观《后浪》,畅未来

高职学院主题团日活动开展

发布者:上海电机团委发布时间:2020-05-31浏览次数:10

2020年五四青年节前夕,一部名为《后浪》的宣传片登上了央视一套的黄金时段,随后又霸屏了朋友圈由国家一级演员何冰登台演讲,引起上亿人观看与热议。为弘扬五四精神,纪念五四运动,上海电机学院高职学院各团支部围绕《后浪》开展主题班会。

《后浪》认可、赞美与寄语年轻一代:“你们有幸遇见这样的时代,但时代更有幸遇见这样的你们。”这段演讲在朋友圈刷屏,有网友赞其为“少年中国说现代版”。而那句“心中有火,眼里有光”更是成了年轻人的代名词。2020年,80后、90后、00后们都已成为社会的中坚力量,曾经“垮掉的一代”“一代不如一代”的刻板定论被现实碾碎。在引发刷屏的同时,《后浪》也招来不少争议,其中“弱小的人才习惯嘲讽与否定,内心强大的人从不吝啬赞美与鼓励”尤为明显。反对者指出:社会正是在不断否定和推翻前人中,才有所进步,所谓的“赞美”和“鼓励”可能反而是无用的鸡汤。也有人表示,《后浪》所描绘的,不过是物质条件最优越的年轻人处境:他们跳伞、玩Cosplay、喜欢汉服、摄影和潜水,他们容貌俊俏、鲜衣怒马,才能有享受自由人生的权利,而更多的人还在苦苦为生存挣扎。通过这次活动,各团支部成员深入分析理解《后浪》这个视频,无论是否赞同视频的内容,我们对自己的生活梦想都有了更深的认识。同时将个人命运同国家利益紧密结合起来,努力成为国家需要的新青年。时刻发扬忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的精神,无论我们是前浪还是后浪。

各团支部通过QQ群收集征文,观看视频,分享留言,群电话讨论等丰富的形式,开展了此次活动。我们坚信:广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。

此次活动在同学们中反响热烈,视频紧跟热点时事,大大激发了同学们的参与度,取得了良好的效果。


部分同学留言

“在观看完《后浪》演讲之后,让我感到热血沸腾,虽然在这视频中并没有我,但是我作为一名这个时代的中国青年感到骄傲与自豪,在这个发展高速的时代,可能更加需要我们去努力去学习去闯荡。作为一名数字媒体专业的学生对于我们来说可能可以把一些曾经的东西以不同的方式展现其他人,我相信有更多的中国青年正在用自己的努力、青春、创意和汗水尽可能传递着自己的能量,希望我们身为新时代的中国青年,能闯荡出我们自己的一片天。”

                                                 ——数媒1901蔡卿轩

是的,感谢你,感谢无数跟你一样时刻在看着我们关注着我们的人们,感谢你们这些不戴有色眼镜看待我们新一代的年轻人,曾有人看着我们“胡乱行为”觉着我们简直是越来越没有规矩,反感我们,对我们的行为嗤之以鼻,甚至抱怨我们一代不如一代。感谢你们这些长辈们给我们新一代肯定的态度,能给予我们厚望并极力鼓励我们去做自己的事情。

                                      ——机电1902刘中宇

我感觉这就像是写给青年们的一封信,像是一次与青年的对话,让人沉思青春的价值、成长的意义。有人说,一个国家最好看的风景是这个国家的年轻人。毫无疑问,国家的希望在青年,民族的希望在青年。而我们作为新时代的青年,遇到了中华民族发展的最好时期;拥有了更大的舞台也拥有了更多的可能。今天的青年也正在以更积极、更主动的姿态,去实现自己的价值。时代托举起青年,青年也定不会辜负时代

——机器人1901霍翰林