“苗”手回春

高职学院红十字分会开展全国预防接种宣传日线上讲座

发布者:上海电机团委发布时间:2020-04-28浏览次数:10

距离新型冠状病毒的爆发已超过3个月,目前中国国内疫情防控初步得到有效控制,世界疫情却在加速蔓延。人们寄希望于新冠疫苗的研发成功,以使严重的疫情得到彻底缓解、为疫情战斗插上胜利的旗帜。为防止同学们对疫情产生松懈心理,借全国预防接种宣传日的契机,上海电机学院高职学院红十字分会举行了预防接种日的科普线上活动。

本次活动由红会成员王云龙和李子强同学进行讲解。成员们首先介绍了最近有关疫苗的热点新闻:“特朗普想买断疫苗遭到拒绝”、“我国陈薇少将研究新冠疫苗并临床试验”,通过时事热点引起同学们的兴趣,营造轻松的氛围。

接下来红会成员们介绍了全国预防接种日的起源并播放宣传视频,让同学们对这个特殊的节日有大概的了解。视频播放结束,成员们立即解答同学们提出的问题,包括疫苗的概念、接种疫苗能预防疾病的原因、疫苗的分类、制造疫苗所需的步骤以及疫苗能否“打一针管一生”等。通过干货知识,让同学们更深入了解预防接种的内容。

在知识抢答环节中,同学们表现积极,跃跃越试,有的题目选项还未读完,便报出了正确答案。在欢快的答题过程中,大家又间接地记住了相关知识。最后是游戏环节:你画我猜。通过画病毒形态猜出病毒的名称,同学们抢答之后会公布正确的病毒图。游戏的愉悦性让同学们更易记住病毒形态及传播途径。在线上活动中体会趣味,在趣味中掌握知识,将知识融入生活,同学们纷纷表示获益匪浅。

由于疫情的原因,虽然此次活动只能在线上进行,但并未影响大家参加活动的热情。在寓教于乐的氛围中接受知识的普及,更有利于知识传播。希望通过本次活动,参与的同学们都能成为身边人的“疫苗首席专家”