【大学生讲材料】塑料材料宣讲会

发布者:上海电机团委发布时间:2019-05-24浏览次数:41

材料学院的特色社区服务项目——“大学生讲材料”第一期活动于2019524日在临港家园海事小区东区居委会报告厅举办。承办者为材料学院志愿者部的志愿者们。作为一场材料相关的科普宣讲会,社区居民们踊跃报名参加,报告厅座无虚席,说明居民们对本次活动充满了期待。

下午1点,居民们已经接到通知,早早地在居委会报告厅就坐,志愿者们也随后进入了会场。在短暂介绍了来意后,志愿者们把设备准备并且接好,报告会就正式开始。

讲师围绕塑料垃圾如何处理的话题,引出了塑料材料的相关问题。包括塑料材料的生产物料、主要用途、优缺点、如何处理、有何危害等方面。讲师用贴合生活的语言和语气通俗易懂地分享了塑料来源问题。

讲到塑料材料的性质,居民们十分感兴趣,分享自己生活中方方面面和塑料相关的话题。

讲完了塑料材料的用途,讲师列举了部分塑料例如聚苯乙烯和聚氯乙烯对人体的危害。在了解到用塑料袋装高温食物会产生有毒气体和用部分塑料制品装含食用油的食物可能导致铅中毒甚至老年痴呆后,老人们纷纷讨论起来,表示以后尽可能用无毒塑料或者少用塑料去接触食物了。

最后志愿者们给居民们放了塑料垃圾的危害宣传片,介绍到海洋里面充满了塑料污染,人类未经处理排放的塑料垃圾最终会跟随食物链回到人体,居民们印象十分深刻。讲师还把一些动物被塑料毒害而死去的照片展示给了社区居民们,尤其是有一张照片显示人们从海鸟的胃里找到了243块塑料残渣照片和一张海龟鼻孔插进了塑料管无法呼吸的照片。居民们反响十分强烈,纷纷议论说太残忍了,人类在自然界做了太多错事了,自己一定会以身作则不乱扔垃圾。

通过此次塑料材料宣讲会,社区居民们对塑料和塑料的好处以及产生的危害有了一定层次的了解。相信不久的将来,材料学院会举办更多的相关科普宣讲会来为社会做出更多贡献。