【活动】心心相“印”

发布者:上海电机团委发布时间:2019-05-14浏览次数:26

随着校园生活逐步步入正轨,我校的文化节主题月活动也如期而至。为了提高我校学生的创作水平与动手创作能力,丰富我校学生的大学校园文化生活,弘扬传统手工文化,借由文化节的机会,我校商学院生活部、社管部以及机械学院心衣染坊手工社于2019514日在c205联合举办了【心心相“印”】活动。

泱泱中华,历史悠久,文明博大,中华上下五千年的璀璨文化散发着它独特的精神与魅力,在中华文化中,手工文化占据了很大一部分。这项手工文化活动的主要目的在于通过橡皮章制作使我校学生近距离感受手工文化美。

活动分为四部分举行:首先,以课程宣讲的方式讲解制作橡皮章的方法;其次,同学们初步尝试自己独立制作;接着,由有经验的同学以一带多的形式进行场下指导;最后,同学们结束制作,互相交流自己遇到的问题及心得,展示自己的作品。

在活动过程中,同学们挑选了自己喜爱的图案进行制作,用硫酸纸、笔刀等工具对橡皮砖进行雕刻与留白,最终制作出自己满意的作品。有经验的同学也进行了现场指导,帮助同学们更好的制作作品。

通过这次【心心相“印”】活动,同学们调动起每一个感官,激发自己的创作灵感,大胆构思、想象,用心设计、制作出最精巧的橡皮章。此次活动进一步锻炼了我校学生的动手创作能力,营造了良好的校园文化气氛,推进了校园文化建设,同时也弘扬了传统手工文化。