【科协】大数据、人工智能的各类应用

发布者:上海电机团委发布时间:2019-04-25浏览次数:88

所谓“数字环保”就是指用信息化手段和移动通信技术手段来处理、分析和管理整个城市的所有环保业务和环保事件信息,促进城市管理的现代化和信息化。它是借助物联网技术,把感应器和装备嵌入到各种环境监控对象(物体)中,通过超级计算机和云计算将环保领域物联网整合起来,以更加精细和动态的方式实现环境管理和决策的智慧。

其中最具代表性的是天津市宁河区,他们利用“互联网+”建成高架视频监控系统后,全区秸秆焚烧火点同比下降80%

在新形势下如何利用大数据、云计算、人工智能等科学技术不断探索和创新道路交通管理新模式成为了时下热门话题。

如公交智能化,它可以统计每个站点的上下车人数。通过移动数据、浮动车数据、在线平台公司信息以及公安交通自己的卡口数据,进一步提取交通量信息和轨迹信息。这些数据经过融合、分析、挖掘后,能够获得交通需求的各种特性,包括总量特性、时空分布特性、交通方式构成特性等。

首先什么是公共安全?公共安全包含信息安全,食品安全,公共卫生安全,公众出行规律安全、避难者行为安全等。

而大数据带来了数据与信息处理方式的根本性变革,而这个有助于公共安全治理者提升风险认知能力、提升国家与政府对公共安全事物的治理能力。

代表产品有商汤科技的人脸布控实战平台SenseFace、旷视科技的洞鉴人像系统等。该类型产品由分布在飞机场、火车站、公共道路等公共场所的视频监控摄像头,以及后台视频数据存储、分析设备组成。可提供人脸抓拍、布控报警、属性识别、统计分析、重点人员轨迹还原等功能。

随着科学技术和经济社会的迅速发展,人工智能的应用越来越普遍,其中在电子商务领域就取得了明显的效果。

通过大数据、人工智能技术我们开发出了只能客服机器人、智能分拣等技术,助推销售量增长、提升服务质量、让货物更有安全保障。此外,据市场调研公司Gartner预测,到2020年有超过80%的零售业消费者互动都将由人工智能来完成。

在防灾减灾方面,最具代表性的便是金华市人民政府防汛防旱指挥部和阿里云达成合作,将在全国首创用人工智能防汛,采用阿里云ET环境大脑来分析市内水位、天气等数据,从而提高汛期决策效率。

通过人工智能提升预测速度和精准度为防汛、救援决策争取更多宝贵时间。而在未来,金华的防汛系统不仅能预测未来水位、汛情发展还能评估每个预案的受灾人群、经济损失及各个预案才去厚的救灾资源、疏散方案的自动调度。